_____
Главная Техника и тактика Способы лова Рыбалка на течении, Как ловить рыбу на быстром течении
Рыбалка на течении, Как ловить рыбу на быстром течении

Часто рыболовы-поплавочники всячески избегают рыбалки на быстром течении. И когда приходится ловить в таких условиях, они пытаются подыскать участки, где течение умеренное. Но, как видно из практики, — зря, так как на струе часто находится большая рыба; мелочевка обходит такие места, а значит, шанс выловить хорошего язя, голавля либо леща значительно повышается. Нужно не избегать мощного течения, а научиться рыбачить в непростых условиях. Ловля на скором течении, когда снасть за несколько секунд проходит мимо прикормленной точки, нуждается в определенной подготовке снастей, специальной прикормке и хороших физических усилиях со стороны человека.

Снасти для ловли рыбы на быстром течении

Преимущественно, рыболовы для мощного течения берут или донные, или полудонные оснастки. В таких условиях подойдет какая-либо поплавочная снасть, нужно лишь брать в расчет глубину в участке ловли и продолжительность заброса. Так и матчевым удилищем, пользуясь для проводки поплавками, можно хорошо ловить на незначительной глубине и не слишком далеко от берега. Но всё-таки чаще приходится работать с серьезными глубинами и существенной удаленностью места ловли от берега. Подобные условия определяют окончательный выбор снасти: прежде всего — это болонская удочка, а также штекер. Но по причине небольшой популярности штекера у отечественных рыболовов его обычно, и не без особого успеха заменяет простая маховая удочка.

Так как ловля производится почти впроводку, без серьезного притормаживания, болонская снасть обычно оказывается самой легкой и чувствительной, а в связи с использованием катушки и способности отпускать леску – и дальнобойной. Поэтому болонской удочкой очень удобно достать точку, которая расположилась в 10-20 м или более ниже рыболова, к чему маховым удилищем либо штекером не достать. Штекер же дает возможность виртуозно оперировать снастью, полноценно останавливать оснастку (и насадку), аккуратно и продуктивно прикармливать, но лишь на расстоянии порядка 3-5 м. Маховая удочка — это своего рода промежуточный инструмент. Однако могут идти в ход все три снасти, важно, чтобы условия рыбалки подходили конкретно под них.

На грузоподъемность поплавка влияет сила течения и глубина вылова. На быстром течении рыба неуверенно клюет нечасто. Практически всегда идут сильные поклевки, так что габариты оснастки и толщина антенны значительной роли в чувствительности оснастки не играют; куда серьезнее удержать насадку в требуемом шаре воды, заставить её двигаться так, чтобы это заинтересовало рыбу. Следует отказаться от небольших антенн, так как по сильному течению поплавки не затягивает на первом прикосновении насадки ко дну, а мощная антенна дает возможность с маховой либо болонской удочкой совершать проводку, волоча насадку, а в случае необходимости и подпасок по дну. Плотная антенна нечувствительна к большой плотной насадке, которая небольшую антенну способна утопить. Обычный диаметр антенны — 3-6 мм.

На скором течении, когда всегда есть вероятность словить трофейную рыбу, утончать снасть не имеет смысла. Исключением из данного правила считается ловля в осенний период, когда рыба проявляет большую осторожность, а также рыбалка около плотно заселенных мест. Но это не говорит о том, что можно выставлять «канаты» на свою поплавочную снасть, приемлемая достаточность должна иметь место. К тому же, толстая леска ощущает намного более серьезное сопротивление воды, а это означает, приходится или утяжелять оснастку, или подстраиваться под худшую управляемость оснастки.

Прикармливание

Прикормка должна быть своеобразной на сильном течении. В ход идут составы, имеющие большую клейкость, хорошую плотность и состоящие из частиц большого помола. Прикормочная «пыль», показывающая прекрасные результаты в стоячей воде либо на умеренном течении, сносится струей за считанные секунды, и когда после этого на дне ничего не будет, как понимаете, рассчитывать на обилие рыбы не приходится. Так что в прикормку непременно должны входить жмыхи большого помола, крупная сухарная крошка, зерна. Рекомендуется также внести распаренные зерна: пшеницу, горох, измельченную кукурузу, перловку и прочее. Можно пользоваться консервированным зеленым горошком и кукурузой. Рыбалка на быстром течении нуждается в обилии прикормки, в особенности если рыба клюет, так что нужно обязательно хранить некоторый запас.

Важной составляющей прикормки считается грунт. Хорошо подходит покупной, уже приготовленный грунт, а можно и непосредственно на берегу реки отыскать и приготовить необходимый. Нужно чтобы он рассыпался при небольшом сжатии в кулаке, а не склеивался в пластилиноподобную эмульсию. В прикормке грунт может достигать до 2/3 объема. Порою совсем не пользуются рассыпной прикормкой, а перемешивают грунт с зернами. Подобная смесь в большей степени исполняет роль привады, задание которой не раздразнить клев рыбы, а только собрать ее в конкретном месте.

Как бы там ни было нужно постоянно идти по правилу: шары с прикормкой должны размываться. Пускай медленно, и даже слишком медленно (на протяжении часа), но такое принципиальное условие грамотной работы всех прикормок. Ведь если груды корма будут находиться на дне сутками, то вряд ли следует ждать интереса к ним со стороны рыбы. Им не будет известно, что здесь лежит корм, и возможно подойдут к нему разве что случайно. Может иметь место и другой способ прикармливания: рассыпной прикормкой зерна. Унесенная течением, она формирует прикормочную дорожку, застревая по всем неровностям дна. Обловить данную дорожку маховой удочкой представится возможным только частично, намного эффективнее в данных случаях показывает себя болонская снасть.

Имеет значение и способ прикармливания. Определив точку ловли (либо линию прохода снасти) прикормку нужно закинуть таким образом, чтобы она очутилась на дне в желаемой точке. Для этого нужно брать в расчет мощность потока, глубину на участке ловли, наклон дна, и прочность прикормочных шаров. «Сбалансированный» (с точки зрения количества грунта) шар прикормки опускается в толще воды приблизительно со скоростью 1-1,3 м за секунду. Такие параметры можно замерять, пользуясь хорошим эхолотом. Получи информацию о глубине в месте ловли и приблизительной скорости погружения шара, получится с достаточной уверенностью определить, куда его занесет течение. Нужно совершить поправку на прикормленную зону. Если в точки ловли имеется поперечный уклон, необходимо взять в расчет, что прикормка под влиянием течения будет перекачиваться до того времени, пока не остановится на более-менее ровном месте либо возле преграды.

Сравнивая формы комков прикормки сплюснутого шара или многогранника с четырьмя вершинами (тетраэдра) оказалось, что последние более устойчивы. Осуществлять докармливание рекомендуется шарами такого же размера, как и начальные, в таком случае появится уверенность, что они попадут на дно в той же точке. Если нужно докармливать шарами меньшего размера, то нужно или придавать им еще большего упреждения, или дополнительно придать им веса, к примеру, с добавлением гравия 3-5 мм. Нужно сказать, что речной песок для этих целей не подходит абсолютно. Порою нужно ловить на столь быстром течении, что прикормка просто сносится с места. Такое изменение рельефа дает возможность прикормке хоть каким-то образом задержаться в требуемом месте, и к тому же, часто считается натуральным укрытием рыбы. Разумеется, ловля в подобных местах усложнена и чревата различными зацепами, но очень часто это едино возможное решение вопроса.

Участок ловли

На реке, нужно отыскать участок, на котором в определенное время находится рыба. Им может стать прибрежная мель, береговая либо следующая бровка или ложбина. Особый интерес проявляют места с колеблющимся донным рельефом. Даже обладая опытом ловли в условиях быстрого течения, сразу выйти на рыбу получается далеко не всегда. Например, отыскав, казалось бы, оптимальный участок, можно не заметить там рыбу лишь потому, что сейчас, к примеру, по причине погоды, она не вышла к нему кормиться. Иногда бывает, что ничем не выдающееся место приносит действительно хороший улов.

Нужно уметь «читать» реку хотя бы примерно, а это, обладая маленьким опытом, не очень тяжело. Порою рыба сама дает о себе знать с помощью всплесков либо кругов, подбирая с водной глади корм. В спокойную погоду стоит обращать внимание на прибрежную растительность: при движении больших рыб она ощутимо шевелится.

Техника ловли на быстром течении

По большому счету, ловля в месте, где вероятно приближение крупной рыбы, предполагает достаточно продолжительное прикармливание и ожидание поклевки, в тоже время - нужно быть все время готовым оперативно поменять одно место ловли на очередное, более продуктивное. Причин подобных действий может быть достаточно много. Это и первоначально нелепый выбор места, и неподходящие погодные или сезонные условия, неявка рыбы для кормежки, неудачная прикормка либо многочисленные зацепы. В этом случае лучше подыскать другую точку ловли, значительно отличающуюся относительно глубины. Даже когда эффекта не будет, получите некоторый опыт ловли в незнакомых до этого условиях.

Чаще всё-таки удается подобрать «ключик» и к уже прикормленному месту, поменяв насадку, оснастку, способ проводки. По течению нередко происходит, что большая рыба находится чуть поодаль от прикормленного места, так что периодически нужно проверять отдаленную дистанцию, давая возможность оснастке преодолеть еще какие-то несколько метров, а для болонской снасти — ещё больше, особенно когда это позволяет состояние рельефа. Нужно помнить время от времени докармливать точку, так как быстрое течение размывает и разносит корм слишком быстро.

Ловля на течении большой рыбы всегда предполагает продолжительное ожидание поклевки. Хорошо, когда приблизившаяся мелочевка сможет скрасить ожидание, но происходит и так, что за весь период ловли случается всего парочку поклевок, и к тому же все клюнувшие рыбы крупные. К подобным поклевкам нужно подготовиться, и от их проведения зависит, состоится ли рыбалка.

Вываживание рыбы на быстром течении порою становится проблематичным, так как рыба активно использует мощь потока. Лещ часто становится в нем поперек, и нужно не столько вываживать особь, сколько справляться с течением, а походы язя вниз по течению иногда заставляют пробежаться быстрым темпом по берегу. Это нужно делать, особенно работая с маховой удочкой, амортизация которой очень ограничена. Штекерная снасть с эластичным резиновым амортизатором и естественно, болонская обладают резервом при вываживании рыбы, в особенности, когда рядом отсутствуют спасительные для рыбы коряги.

{jcomments on}