_____
Главная Техника и тактика Способы лова Продольник на щуку и его использование
Продольник на щуку и его использование

На простую снасть зацепится далеко не всякая щука, взявшая живца, насаженного на предмет, и причиной этому манеры подводного хищника. В основном хищница берет пастью жертву поперек, далее отходит на определенное расстояние в бок и останавливается, сжимая челюсти и поджидая, пока словленная добыча перестанет сопротивляться. После такой паузы, порою длящейся несколько минут, щука поворачивает рыбку головой вперед и далее пускает в желудок. А после этого отправляется дальше по своим делам — вновь охотиться либо спокойно переваривать добычу, когда желудок уже заполнен.

На такой специфике клева базируется вылов летними и зимними жерлицами и кружками— поймав живца, хищник без какого-либо сопротивления сматывает имеющийся запас лески с кружка либо жерлицы и затем подсекается, только тогда, когда заглотит наживку поплывет дальше. Подобным образом, во время ловли щук на живцовую удочку (когда не применяется иная снасть для скорой подсечки) рыболов удерживает паузу после осуществления поклевки, давая возможность леске сматываться легко с катушки.

В свою очередь, перемет с натянутым шнуром, не позволяет речной щуке уйти в сторону. Когда хищница очень голодна, она способна проглотить живца на этом же месте, отплыв только на то небольшое расстояние, которое позволит длина поводка. Очень большие особи сразу же глотают живцов, без какой-либо паузы. Другие щуки или живца отрывают с крючка, или, почувствовав серьезное сопротивление, выпускают добычу и уплывают.

Поэтому продольник несколько отличается по конструкции от прочих переметов. В роли шнура чаще выступает толстая леска (диаметром около 1,2 миллиметра), для этого не подойдут бечева. Поводки продолжительностью 40-50 сантиметров усиливаются с увеличенным интервалом между ними — десять метров, в результате на стометровый отрезок шнура (бобина лески) припадает не больше двенадцати крючков.