_____
Главная Техника и тактика Полезные советы Коптильня для рыбы - виды и как сделать самому
Коптильня для рыбы - виды и как сделать самому

Копченая рыба является любимым деликатесом множества людей. Только представьте себе, как вы можете полакомиться копченой рыбкой, выловленной и приготовленной собственноручно. Чтобы закоптить рыбу самому можно изготовить коптильню для рыбы в нескольких вариантах. Один из самых распространенных и простых вариантов – это коптильня, позволяющая обеспечить процесс горячего копчения рыбы.

Изготовьте коробку из плотного негорючего материала, лучше всего из нержавеющей стали, к которой приладьте крышку. Коробка должна быть герметичной, без щелей. Размер коробки моно сделать на свое усмотрение больше или меньше в зависимости от предполагаемых объемов рыбы для копчения.

Внутри ящика сделайте небольшие выступы, на которые можно уложить решетку для продуктов. Решетка должна располагаться примерно на середине высоты коробки. Собственно коптильня для рыбы готова к использованию.

Коптильня для рыбы - виды и как сделать самому

Чтобы приступить к горячему копчению рыбы, необходимо провести заправку коптильни. На самое дно коптильни раскладывается дымообразователь из древесного угля. Оптимально использовать в качестве дымообразователя древесину ольхи, вишневого дерева, яблони, груши или персика, которая рубится на небольшие куски или насыпается в виде опилок. Нельзя применять для копчения древесину ели, кедра, сосны или орешника, поскольку они содержат очень много смолы, которая повредит процессу копчения. После чего установите решетку, положите на нее рыбу, подготовленную к копчению, и плотно закройте крышку.

Начинайте нагревать дно коробки, на котором разложены кусочки древесины. Подогревать дно следует таким образом, чтобы небольшие кусочки древесины начали обугливаться и давать дым, необходимый для копчения. Для нагрева дна короба для копчения можно воспользоваться костром, керосиновой лампой, газовой или электрической плитой. Продолжайте процесс нагревания до тех пор, пока все кусочки дерева не обуглятся. В зависимости от вида рыбы длительность копчения составляет от 20 до 50 минут.

Коптильня для рыбы

Эту простую коптильню для рыбы можно немного модернизировать, чтобы получить возможность коптить большее количество рыбы и повысить качество готового продукта. Для этого следует сделать короб более объемным и ниже решетки для продуктов установить еще одну решетку, на которую необходимо положить противень или любую емкость для сбора капающего с рыбы жира. Тогда жир не будет гореть, а копчение станет происходить только при помощи воздействия дыма от древесины.

Коптильня для рыбы в домашних условиях

В походный условиях можно воспользоваться небольшой коптильней, изготовленной из обычного ведра. Это приспособление позволит закоптить свежевыловленную рыбу и насладиться незабываемым вкусом у походного костра под лирические песни под гитару. Для этого следует подогнать хорошую плотную крышку и установить небольшие держатели на внутренней поверхности ведра. На держатели укладывается сетка из проволоки круглой формы, диаметр которой соответствует диаметру внутренней поверхности ведра. Таких решеток можно установить несколько в зависимости от высоты ведра. Импровизированная коптильня для рыбы в полевых условиях готова.

Для начала копчения точно также положите небольшие кусочки древесины на дно ведра. Разведите костер и подвесьте ведро на крюк над огнем. Медленно подогревайте дно ведра, чтобы кусочки древесины начали обугливаться и давать дым. Крупную рыбу лучше положить на нижние решетки, а более мелкую – на верхние. В течение процедуры копчения можно приоткрывать коптилку, но на короткий промежуток времени, чтобы выпустить неприятный запах гари.

{jcomments on}