_____
Главная Техника и тактика Полезные советы Рыболовные насадки. Шпик для крупного карпа (копченое сало).
Рыболовные насадки. Шпик для крупного карпа (копченое сало).

О пристрастии представителей семейства карповых к «мясной» пище уже давно и много рассуждают и бывалые рыболовы, и соответствующие тематические издания. Одной из подходящих насадок при карповой ловле выступает обыкновенный шпик, называемый в простонародье копченым салом.

Естественно, что с точки зрения начинающего рыболова такая насадка выглядит весьма необычно и имеет более традиционное применение в качестве закуски самого рыбака, нежели наживки для карпа (сазана).

Тем не менее, подмечена ее эффективность при «охоте» именно за крупными представителями подводного царства в осеннее и даже зимнее время. Объяснить такую любовь карпа к салу возможно, во-первых, его изумительным запахом, подманивающим рыбу, а во-вторых, высокой калорийностью этой насадки.

К тому же, не только «раздалбливание» насадки, но и проявление к ней интереса со стороны рыбьей мелочи практически исключается, что делает ловлю намного тише в силу отсутствия бессмысленных подсечек и проверок снасти. К примеру, даже в густо заселенных мелочевкой водоемах, удавалось, сохранив свои нервы, дождаться уверенной поклевки  3-х и даже 5 килограммовых «монстров» именно на копченое сало.

 

Шпик более пригоден для донной снасти, чем для поплавочной удочки, однако бывалые смогут рассказать и о его успешном применении в качестве плавающей насадки при ловле карпа (сазана) с поверхности.

Единственное требование к качеству шпика – сало должно быть свежим и не иметь мясных прослоек. То есть ловля осуществляется именно на жировой слой копченого сала.

Обычно, при донной ловле, шпик нарезают кубиками величиной около 10мм, тогда как при ловле с поверхности воды достаточно кубиков размером в 6-8мм. Монтируя снасть, в обоих случаях предпочтительно использовать крючки от № 4 до № 6.

Соответственно, если рыбалка происходит со дна, груз подбирается с расчетом плавучести шпика, чтобы не давать ему всплывать. Ловля с поверхности успешно обходится и без дополнительных грузил. Объясняется это положительной плавучестью копченого сала.

Насаживать шпик на крючок следует таким же образом, как и вареный картофель. Вот только после окончательного заведения в него жала крючка, шпик немного сжимается пальцами с боковых сторон.

Идеальна такая насадка тем, что ее достаточно просто можно достать на рынках или у знакомых, занимающихся самостоятельным копчением мясопродуктов. Шпик отлично хранится в холодильнике и легко «запасается» впрок.

Нежелательно использовать в качестве насадки, сало которое коптится «жидким дымом», а также реализуемое в вакуумной упаковке в наших супермаркетах. Эффективность такой «химизированной» насадки никем не гарантирована.

Иногда неплохой эффект показывает предварительная обработка сала активаторами клева и ароматизаторами «чеснок», «слива» и т.п.

В силу доступности такой наживки рыболову-любителю недурно будет ввести ее в арсенал своих насадок при очередной поездке на карповую ловлю.