_____
Главная Техника и тактика Места обитания Рыбалка в Турции – туристам на заметку
Рыбалка в Турции – туристам на заметку

Разумеется, в Турцию отправляются не для того, чтобы порыбачить, но порою возникает сильное желание окунуть снасти. Так что – без всяких сомнений –  необходимо, на всякий случай, взять с собой что-нибудь.

Желательно спиннинг либо телескоп, которые в сложенной форме поместятся в чемодан. Таким образом можно избежать больших проблем при сборе багажа: поскольку взять с собой можно лишь ручную кладь, а едущий отдельно спиннинг может по итогу до места отдыха не доехать либо добраться в значительно искаженном виде. А если спиннинг будет передвигаться самостоятельно, то позаботьтесь о его упаковке в надежный плотный тубус, припишите там свои данные и предупредите работников аэропорта в России, что указанный груз – негабаритный и его нужно размещать вручную.


Приближение промышленных видов рыб к турецкому берегу происходит в весенний (преимущественно май – июнь) и осенний (сентябрь – октябрь) сезоны. В другое же время прибрежные воды не пестрят вероятной добычей, хотя отыскать ее, все-таки, можно, тем более имея в этом деле опыт.

Местные рыбаки орудуют с берега преимущественно достаточно наглой снастью: десятки крючков на леске 0.3-0.4, выше крючков пробка либо пенопласт. Крючки наматываются на кусок батона, и в подобном виде снасть закидывается в море. В это время она дрейфует около берега, а рыба пляшет около неё, щипая булку и очень часто попадаясь на крючки боками и жабрами. Рыбачат некоторые всего лишь на палец, без каких-либо удилищ. Таким образом турки ловят кефаль. По большому счету, снасть простая и довольно продуктивная. Только – жалко рыбу, и, к тому же, почти при всех перезабросах нужно менять кусок батона, к которому все прикреплено. Так и хлеба не наберёшься.

Туристам предлагаются отдельные экскурсии с рыбалкой в угодья, которые занимаются разведением карповых либо форели. Цена таковых в среднем 50 долларов с одного человека (где-то больше, где-то меньше). Даже тут, как заведено в Турции, все включено: вас привезли, вы постояли с удочкой, словили по несколько голов, их приготовили для вас, подали с шашлычком водочку, пиво, или чего захотите. Нет, словить, разумеется, можно и больше, только вот к истинному лову это не имеет никакого отношения.

Если хотите, можно организовать и морскую рыбалку. Дикий турист, может взять снасть, и пойти на берег один, но может оказаться, что во всех отелях сложились собственные правила, и где-то позволят рыбачить с пирса, а где-то скажут, что рыбалка под запретом.


Лучшее время для ловли с шести до восьми часов утра и с семи до девяти часов вечера. В этот период, как обычно, хороший клев, не сильно жарит солнце (забыться и обгореть можно очень легко) и, к тому же, нет массы людей. Это также имеет значение – днем иногда складывается впечатление, что в воде больше купальщиков, нежели рыбы.

Среди снастей выделяются фидер и спиннинг. В качестве наживки в Турции практикуют использование сырого куриного мяса и креветок. Ловят и червем, и на тесто, кукурузой, но это всё – больше в пресной воде.

Дальше поговорим об определенных вероятных опасностях, сопряженных с незнанием видов местной рыбы. Важно знать, что среди них встречаются ядовитые. Это, прежде всего, дракончики, внешне напоминающие бычков либо ершей, достаточно невзрачные по внешности, а поэтому не вызывающие подозрения. Сразу за головой у них расположились три маленьких ядовитых шипа, по паре таких же – около жабр. Им нравится греться на отмелях и довольно интенсивно принимают участие в рыбалке, так что встреча с ними весьма возможна. Их яд не вызывает летального исхода для человека, но очень болезнен. Убирать их с крючка необходимо предварительно оглушив, но нельзя так делать голыми руками.

Встречаются там в последние годы также и иглобрюхи, это же рыба-шар. Кроме сильных зубов, а ими иглобрюх спокойно перегрызает леску, известен он и тем, что японцы его прозвали фугу.

{jcomments on}