_____
Главная Техника и тактика Места обитания Ловля щуки в Беларуси – лучшие места для рыбалки
Ловля щуки в Беларуси – лучшие места для рыбалки

Как показывает практика, ловля щуки имеет лучшие результаты, когда она происходит интенсивно, занимая массивный район для облова, а не происходит только на одном месте. Ловлю с одного и того же места на протяжении нескольких часов, а возможно и дней можно оправдать либо присутствием там рыбной ямы, либо зоной регулярного перемещения рыбных стай (допустим, за плотинами с мощным спадом воды, что образует напористое течение, сражаясь с которым, щука в поисках спокойного места все время переходит с одного места на другие).

Ловля щуки в Беларуси – лучшие места для рыбалки

Приличные места для ловли в Беларуси — малые речки со спокойным и размеренным течением, с крутыми берегами, где во время паводка с силой стучится вода, формируя там подмоины и гряды (возле такого берега глубина всегда большая). Достичь успеха можно в тех реках, которые протекают в слабо населённых местах, где рыбы есть много и она, как говорится, “не настегана” рыболовецкой блесной и другими привычными снастями.

Солидного улова в Беларуси можно достичь в устьях рек и малых речек, в частности, когда впадающая речушка не создает в процессе впадения далеко растянувшейся мели и обладает достаточной глубиной. Куда лучше будет, если фарватер принимающего водоема окажется несколько глубже, нежели фарватер у впадающей. Наиболее выгодное место для вылова — в точке впадения и чуть ниже ее. Успешно можно ловить щук и в глубокой яме с небольшим течением, когда она вдается в берег около быстрого, сужающегося места реки; оптимально, когда яма закидана корягами. Аналогичный результат показывает и вылов щуки непосредственно у слива в суженном месте реки, в частности, когда здесь глубина будет намного больше, нежели на быстрине.

Больших результатов можно достичь при ловле на местах реки, в которых мелкая часть со скорым течением мгновенно прекращается около глубокой ямы и с замедленным течением. Такие места оптимально подходят для ловли щуки спиннингом и дорожкой, насадку проводя таким образом, чтобы она шла по краю обрыва. Походят для ловли (любыми методами) места в старицах (устаревших руслах рек), которые соединяются с рекой, и в крупных заливах рек большой глубины.

Хороший улов щуки в Беларуси

Не стоит пренебрегать также и местами возле мостов, около свай устоев, возле скопившихся коряг и камней, на затонувших баржах, у деревьев, около плотин. Не стоит забывать о необходимости облова места возле кустов, произрастающих в воде, возле осоки, выступающей из водоема и так далее. В летний зной советуют ловить посреди водяной растительности, поскольку в подобных местах, в первую очередь, концентрация кислорода в воде - более подходящая для щуки и, кроме того, сюда приходит и мелкая рыбешка. Хорошо ловится щука в местах, в которых нерестится и другая рыба: караси и плотва и пр.

Излюбленные места среди рыболова — возле плотин, с обеих сторон. Зачастую дно в подобных местах пестрит затонувшими корягами и деревьями. Чтобы предохранить дно от размытия его укрепляют, заваливают его ниже плотин большими камнями и ветвями. Щука удерживается здесь в стороне от основной струи, которая формируется в результате падения воды, у заводин и затишья.

В белорусских озерах щуку ловят в таких же условиях: в больших ямах, около обрывистых берегов, возле потонувших деревьев, на протоках проходящего сквозь озеро русла реки, возле осоки либо камышей, возле свалов коряг и так далее. Не будет лишним облавливать и всякий «подозрительный» на предмет наличия щуки водоем: небольшую реку, озеро, прудик, закинутый торфяной карьер либо яму возле кирпичного производства. Порою совсем неожиданно в подобных водоемах можно встретить достаточно много дородных хищниц. Вылов рыбы на участках мели, без водяной растительности либо на отмелях с песком, практически бесполезен. С быстрым течением щуки также встречаются, однако располагаются они непременно ниже всякого укрытия.

Некоторые закрытые водоемы имеют сильно заиленное дно, ил порою собирается толщиною до полу метра; помимо этого, нижний шар воды, прикасающийся к илу, обильно переполнен ним, так что придонный шар воды до 1 м становится абсолютно непригодным для эффективной ловли. Ил как правило не укладывается на дно плотным шаром, а оседает, формируя на дне мутную и густую кашицу. В процессе измерения глубины, свинцовый груз свободно преодолевает этот ил, добираясь к твердому дну. Когда пустить живца в этом месте на пол метра от дна, то он будет стоять в иле. Понятно, что в подобной “кашице” и в сильно наполненной илом воде, щука удерживаться не способна, так что живца стоит пускать так, чтобы он находился в чистой воде.

Где порыбачить в Беларуси

Некоторые водоемы располагают довольно рыбными местами, которые дают возможность ловить лишь каким-то конкретным способом. К примеру, среди водяных растений (в окнах) хорошо ловить только на жерлицы либо же отвесным блеснением с удилищем большой длины, но не на дорожку и спиннинг. При быстром течении реки, возле ямы, чаще всего используются спиннинг или дорожка, с помощью кружек здесь ловить не получится. Чтобы выловить щуку в Беларуси нужно выбирать подходящее место и использовать в этом месте необходимую снасть, своеобразные способы и методику ловли.

Для достижения успеха в ловле нужно улучшать снасть, разбираться в щуке, приспосабливаться к ее повадкам и предпочтениям, брать во внимание время суток, направление ветра (очень серьезный момент при ловле на кружки), прилив и отлив воды в реке. Во время прилива воды щука взбирается к верховьям реки, а при отливе — отплывает вниз по течению. Рыболову стоит самому разыскивать щуку в водоеме, а не ожидать ее прихода к его ногам.

{jcomments on}