_____
Главная Снасти Прочее Как правильно ставить сеть на щуку
Как правильно ставить сеть на щуку

Ставные сети непосредственно для вылова щуки не практикуются: уж очень рассеяна по водоему эта хищница, преимущественно ведет малоподвижный способ жизни — короткий пробег за жертвой и назад в родную засаду. В свою очередь, весенняя концентрация щук преимущественно в местах, где намного комфортнее использовать не сети, а мережи и прочие ловушковые снасти. В принципе, в сети с соответствующими для ее поимки ячейками, щука попадается непроизвольно, в качестве прилова.

Как правильно ставить сеть на щуку

А вот в сети, сплавляемые за течением вместе с медленной лодкой либо между парой лодок, щука по большому счету попадается в исключительных ситуациях.

Вместе с тем, нередко щука идет в атаку на рыбу, которая попалась в одностенную (жаберную) сеть для вылова некрупных частиковых рыб, самых распространенных в толще водоемов наших краев —  а именно окуня и плотвы (любителями используются в целях их вылова одностенные сети с ячейками 27*32 мм). Порою дело доходит до поимки нашей хищницы (как правило некрупной, весом до одного кг). К тому же, щука не объячеивается, как нужно, — для нее ячея очень мелкая, однако попадается достаточно забавным способом: зацепившись об сети костистыми выступами на нижней грани челюсти, происходит биение и наматывание на себя ближайших участков сети, формируя что-то похожее на кокон. Очень часто, когда у хищницы остается время, она из подобного кокона выбирается, — и когда рыболовом проверится сеть под самый конец процесса освобождения, то с восхищением обнаружит щуку, держащуюся только за хвост обмотанной вокруг него сетью. Промедлив, можно найти только пресловутый кокон, хорошо пропитанной слизью со щуки.

Ловля щуки сетями

В свою очередь, большие щуки подобным образом не попадаются — словив запутавшуюся в сетях плотвицу либо окуня, запросто разрывают с помощью зубов тонкую сеть и на память о прошедшем визите оставляют только прорези в сети.

Совсем недавно в Финляндии было изобретено и запатентовано сеть для вылова щуки и прочих крупных хищных жителей водоемов, — не стайных, охотящихся по одной в водоеме. К тому же приманкой является как раз таки небольшая рыба, застрявшая в снастях.

Смысл изобретения в таком: снасть складывается из трех параллельно размещенных сетевых полотен, однако это не простая и привычная трехстенка — «путанка», ряжа в этом приспособлении не задействована. В случае с посаженной сетью посередине расположилось мелкоячеистое полотно живца (ячейки 12–15 мм), а по двум бокам от него рассчитанные на большую рыбу крупноячеистые полотна (ячейки 55–60 мм) аналогичной длины, что и живцовое, однако большей высоты (приблизительно раза в полтора).

Эти три полотна соединяются вместе только с верхним и нижним подборами, а также с боковыми шнурами, но в других местах нигде не соединяются.

Тестирование на водоемах доказало, что снасть в общем-то работоспособная и эффективная: щуки и большие окуни-горбачи попадались намного чаще, нежели в обычную крупноячеистую сеть.

Но обнаружились и минусы, настолько существенные, что у разработчика, Исто Рантанена, патент не выкупила ни одна из компаний, занимающихся выпуском рыболовных снастей.

А дело в том, что мелочь рыбы гораздо более многочисленна и активна, поэтому и набивается ее в живцовой части снасти уж очень-очень много. К тому же, не просто сорные породы рыбы, ерши с уклейками, а и молодняк ценных пород рыбы. А поместить назад в водоем, не причинив вреда, живцов уже нереально, да и распутывание их отнимает очень много времени. Уж очень большая расплата за десяток другой крупных щук.

Ловля щуки с помощью сетей

Но рациональное зерно в изобретении Рантанена присутствует, и опыты использования живцовых полотен, существенно меньших по габаритам, в остальных снастях (не в сетях) были успешны.

Только одним известным способом, которым щуку добывают на протяжении многих лет с помощью ставных сетей в солидных количествах, является интенсивная ловля с нагоном (это же ботанье, либо же тарбанье).

К тому же ловля направлена преимущественно не на интенсивно передвигающуюся по всему водоему голодную щуку, а на сытую, наполнившую желудок мелкими рыбешками и не предрасположенную куда-нибудь убегать.

Дабы выгнать малоподвижную сытую щуку из ее убежищ на лето, используют нагон. Его разновидностей существует очень много, достаточно разнящихся в зависимости от поставленных условий. Традиционный и наиболее часто применяемый рассказывается еще Сабанеевым: трехстенной сетью достигающей в длину 30–50 м обматывается кусок растительности около берега, после этого щуки, красноперки, лини и прочие рыбы загоняются в сети активными стуками о воду «ботки» — деревянного приспособления, выдолбленного в середине.

«Ботанье» применяется по сегодняшний день практически в неизменном стиле, разве что дерево редко кто берется выдалбливать, преимущественно насаживают на палки горлышко от пластиковых бутылок, которых сейчас в избытке.

Рыболовы, которым не очень часто выпадает ловить с нагоном, удачно используют для него простые ставные сети, преимущественно трехстенные либо рамовые.

{jcomments on}