_____
Рыбалка на Каме - одной из самых рыбных рек России

Кама считается одной из самых больших рек России, и есть левым притоком реки Волги. С давних времен и до наших лет река Кама отличалась чудесной рыбалкой. Значительные глубины реки, вперемешку с мелями, а также большим количеством перекатов, на которых проживает самая разнообразная водная живность, не способны не притягивать к себе азартных рыболовов.

Рыбалка на перекатах

Перекатная ловля на Каме в летний период это преимущественно вылов окуня либо голавля. А еще перекаты зачастую кишат мальком, по тому в них подходят более крупные сом и щука, прокормиться мелочью, и порою попадаются на крючок спиннингистам. Небольшой спиннинг набирает все большую популярность среди местных рыболовов, а перекатная летняя ловля – его стихия. Хорошим помощником в таких местах будет уголек с тестом до 10 - 13 г. Так как перекатные окуни и голавли, весьма шустрые бойцы, и ценителям «скорых» спиннингов предельно необходимы современные безынерционные катушки с отлично срабатывающим фрикционом, с максимально широким диапазоном регулировок. Помимо этого огромное значение имеет качественная укладка лески. Для перекатной лески наиболее подходящим вариантом станет диаметр 0.25 мм либо плетенка 0.15 мм. Однако, наиболее важной частью снаряжения считаются хорошие очки, которые устраняют блики и дают возможность контролировать положение в толще воды.

Рыбалка на Каме  - одной из самых рыбных рек России

С наступлением мая, когда водный уровень на Каме нормализируется, перекаты оживают. Естественно, лучше было бы направиться полноценно на голавля либо окуня, но в вылове этих рыб достаточно общего, к тому же и приманки, предназначенные на их вылов, много чем схожи. При большой температуре в середине лета перекаты заметно мелеют. А когда в наличии есть малек, хищники все также регулярно приходят сюда подкрепиться. В уловах частенько встречаются окуни 400-500 г, значительно реже 900-1100 г и голавли от 600 г до 1,5 кг. Вот покрупнее экземпляры в зоне перекатов нечастая добыча, а большие голавли и окуни находятся в более глубоких и тихих местах, обычно, обильно закоряженных и на перекаты перемещаются только в ночное время суток. Когда начался окуневый клев, то осторожничать здесь не имеет смысла, поскольку окунь не очень то и пуглив. Интенсивное перемещение, во время которого воздвигается муть, еще больше завлекает полосатого хищника. Во время захода на перекат пытаются оценить ситуацию для наработки стратегии ловли.

Кама очень красивая и богатая на рыбу река

Не следует первым делом направляться к самому обрыву на глубину. Так как на свале может находиться рыба, и ее можно изрядно напугать. Свал рекомендуется обловить, дойдя до половины главной струи выше переката и остановиться. Вертушку окунь и голавль признают всегда, если хорошая солнечная погода - безоговорочно. Сперва блесну закидывают на тихую воду поближе к берегу и во время проводки направляют её на главную струю. Тут блесна отлично «заводится» и тогда направляется удилище вверх. Корректно выбранная к условиям мелкого переката вертушка во время медленной проводки напротив течения должна перемещаться в толще воды, а лучше как можно ниже у дна. Зная то, что перекатный окунь в летний период чаще всего подвижен, можно очень не мельчить с габаритами приманки, смело использовать вторые или третьи номера. В процессе проводки не рекомендуется, дабы блесна выносилась на верх, по этой причине на мощном течении более уместен окажется «лонг», а на слабом, всегда любимая окунем «комета». Прежде всего, облавливают границу распределения струй, в которых поклевки самые частые. При небольшом клеве большая блесна уже не будет уловистой (окунь просто ее бодает), и нужно применять мелкие (№0-№1) вертушки переднеогруженные либо спиннербейты. Они не закручивают леску, переменяя груз, их просто подогнать к каким-либо глубинам, но голавль подобные штучки не сильно-то приемлет, предпочитая традиционные вертушки. Голавлинные поклевки, как правило, происходят в то время, если блесна перед глазами рыбы возникает внезапно. В бурлящих струях большого течения какая-либо жертва исчезает весьма активно, а крутолобый цепляет блесну без замедлений. Как раз по этой причине на перекате голавль более доступен, нежели в спокойных водах, где он способен хорошо рассмотреть добычу и где остается время задуматься: хватать либо нет.

Рыбалка на судака на Каме

В Каме много разнообразных видов рыбы

В сильную летнюю жару, что порою переходит и на сентябрь, камская бель может интенсивно передвигаться в приустьевые зоны мелких речек и ручьев, а в след за ней подходят и щуки с судаком. Про это местные спиннингисты чудесно осведомлены – куда теплее вода в большой реке, тем больше надежд оставляет ловля в подобных местах. По самой реке Каме по приходу осени щуки, увеличив интенсивность, попадаются в наиболее неожиданных местах, но вот ямы здесь молчат. Во время поиска рыбы отлично подходит сплав – местные спиннингисты без ума от этого дела. Проходят однодневкой до десяти километров, облавливая территории около островов, тонкие корыта, каменистые зоны, древесные обвалы, прямые струи, а также заросшие берега, где к делу подключаются самые разнообразные приманки. В списке «эксклюзивов» здесь следует отметить набирающий известность поролон. Сама по себе приманка простая – поролоновая рыбка 8-10 см. Специфика в оригинальной огрузке и проводке. В качестве грузика – «чебурашка» наименьшим весом (3-5 г, изредка больше – отбирается зависимо от глубины и мощности течения), только бы приманка постепенно окуналась. В даль такую закинуть сложно. В связи с чем лучше вылавливать сплавом, оставляя поролонку за течением: на один-два метра сплавил, а далее на полметра протянул против течения. В итоге приманка становится своего рода ступенькой – во время проплыва опускается, в процессе подтяжки поднимается. По подсчетам некоторых камских спиннингистов порядка 50% всей выловленной местной щуки за период август-сентябрь приходится именно на поролонку, другая рыба приблизительно в одинаковых соотношениях вылавливается на резину и воблеры, а вот вертушка к осени начинает отставать. С увеличением клева судака множество рыболовов оставляют щуку в спокойствии, и переключаются на клыкастого. Когда летом на судака больше применятся воблер, то с приходом осени наступает активный спрос на джиг. Множество судака отстаивается на сравнительно незначительных глубинах по камням, и за дело берутся джиг-головки 15 - 23 г, изредка больше, где поглубже. Вылов на камнях дает зацепов куда больше, нежели на корягах, особенно когда закидывать из берега. К тому же, струя на судачьих участках может быть просто сумасшедшей, и все же на протяжении дня приноравливаются меток облавливать каждый присутствующий камень. Такой вид ловли на любителя с сильными нервами, но судака в камнях находится довольно много. Однако бывает, уже с завтрашнего дня вода может подняться либо опуститься и струи разбегаются в других направлениях, и тут же  образуются зацепы – совсем по-другому пойдет приманка, и начинает размещаться между камнями.

{jcomments on}