_____
Рыбалка на Иртыше – различные способы поймать рыбу на реке

Иртыш является второй по длине рекой в Азии, и одна из наиболее крупных рек на территории Российской Федерации. Река славится своими рыбными запасами. А водятся в реке Иртыш лососевые, карповые, осетровые, окуневые и тресковые виды рыб. Эта река, естественно же, по достоинству получила славу у многих местных рыболовов.

Поплавочная рыбалка на Иртыше.

За долгие годы практики местными сибирскими рыболовами отработаны привлекательные стратегии по вылову белой рыбы, имеются также весьма даже оригинальные. Таким образом, в сражении с бесклевьем в глубокие воды Иртыша кидают… кирпичи, и вовсе это не крик отчаяния, а годами испытанный поплавочный прикорм, что к себе привлекает рыбу целыми неделями! Конечно, сперва красный пористый кирпич (остальные не годятся) нужно проварить с присыпкой зелени чеснока, полыни, укропа, смородины, листьев вишни, папоротника и так далее. Вариаций этого рецепта множество, существует также мнения, что вполне хватит и самого укропа. Кирпич проваривать стоит около пяти часов, по мере выкипания прибавляется вода, а вот зелень с каждым часом заменяется на более свежую. Проварили, воду сливаем, и готовый кирпич с обоих сторон немного обрабатывается подсолнечным маслом, что довольно скоро впитывается. С бортов лодки кирпич помещается на твердое дно – либо стационарно, либо одноразово. В последней ситуации наматывается веревкой к буйку, а по окончанию ловли извлекается, помещается в целлофан и сохраняется до следующего раза. Кто рыбачит на одних и тех же местах, отваривает, скажем 5 кирпичей, укладывая на разных глубинах. Бель окружает эти участки на протяжении всего лета и осени, и даже ледяные лунки на этих участках более клевые. Закидывая поплавочную оснастку в место пребывания кирпича, рыболовы удачно ловят язя, плотву, леща, красноперку и густеру.

Рыбалка на Иртыше – различные способы поймать рыбу на реке

Рыбалка на удочку «окуневку»

В процессе борьбы с бесклевьем некоторые поплавочники на Иртыше предпочитают окуневую живцовую удочку – так как на малька окунь клюет крупнее, нежели на просто червя, и клев более надежный. Ловля преимущественно производится из берега, используются оснастки весом 10-15 г, отвечающие за дальность заброса, расширяющие площадь облова, поскольку на крупной реке частенько трудно узнать, к чему приспосабливается окунь – берет на конкретных участках. Отменные точки на песочных косах, около которых происходит свал на глубину. Иртышские поплавочники во главу успеха ставят правильную настройку снасти. А вот поплавок отгружают почти как во время ловли бели, и хоть подвижный малек способен притапливать порою антенну – не беда, окуневую хватку упустить трудно. Снастью берем безынерционную катушку на удилище  до 5 м, с леской 0.20 - 0.25 м, и поводком 0.2 мм с одинарным крючком. Местными рыболовами замечено, что окуневый клев наиболее хорош в большие ветра, если оснастка скачет по волне, в тихую погоду, дабы расшевелить полосатых хищников, час от часу оснастку натягивают. Подобный прием дает возможность как можно скорее отыскать окуневые стаи.

Иртыш очень богат рыбой

Рыбалка на Иртыше на донку – резинку

В местах заливов рек опытные доночники удачно сражаются с травой, поднимая оснастку над кустами парой овальных пенопластовых поплавочков – один размещают около места привязки ближайшего поводка, другой – около дальнего. Поводки устанавливают длинные – порядка одного метра. Вылов активный, наживки почти всегда подыгрывают – плавные, максимально спокойные протяжки лески к себе – от себя, продолжительность протяжек около 50 см. Лещ и язь хорошо берет вполводы как раз на двигающуюся приманку. Весьма популярный вылов резинкой окуня и судака с помощью малька. Когда его добыть трудно, в ход берутся искусственные «мальки», вырезанные из сверкающей фольги – резинка позволяет все время подыгрывать подобной приманкой, что во время активности хищника функционирует не хуже настоящей рыбки.

Вылов леща на Иртыше

Здесь имеются также местные стратегии по ловле леща. Чаще всего на лещовые стаи попадают так называемые лодочные поплавочники – проводочники, которые долго передвигаются по реке. Лещи хорошо ловятся на сдвигающеюся поплавочную насадку, а после обнаружения стаи проводочники немедленно переключаются на бортовые «спиннинги» с приготовленными кормушками, возя с собой несколько штук – на крайний случай. Бросают в притык к лодке, вылавливают на пачку червей. Оснастка «бортовухи» следующая: на главную леску запускается скользящая спиральная кормушка, крепится вертлюг с поводком до 40 см. Одни в полуметре дальше от кормушки к главной леске прикрепляют второй тридцатисантиметровый поводок, заметив, что порою значительная часть поклевок приходится как раз на верхний крючок, что, не доходя до дна, играется на течении. Вылавливать леща на Иртыше бортовыми донками куда эффективнее, нежели впроводку. Куда толще доночная леска, тем скорее происходит процесс вываживания. Массивная кормушка моментально помещается на дно реки под нос рыбе. Если стая находится на корме, поклевки случаются резкие, идут друг за другом, но ясно, что долго подобный жор длиться не может, и нужно ловить очень быстро. Донка позволяет это. Поплавок тут уменьшает оперативность ловли, помимо этого, порой, на неподвижную насадку клюет более габаритная рыба. Но лещ на Иртыше не сильно-то предсказуемый: попадется – не попадется, приплывет – не приплывет. В связи с чем множество поплавочников первым делом направлены на голавля, плотву, густеру, а донку на леща захватывают «про всякий случай» – лучше пусть лежит в лодке, чем бездействует дома. Но есть и те, кто приходит за «проводочным» лещом целенаправленно, как правило, это вылазки в заранее известное место, в котором большая стая находится неделю-две, и тут сильно хочется выловить большую рыбу только на поплавок.

Хороший улов на Иртыше гарантирован

Присутствуют на Иртыше и рыбаки предпочитающие сходить на леща летом лишь с поплавочной снастью, вылавливают впроводку с лодок, ведь в августе можно встретить действительно хороших экземпляров. Проводка с помощью лодки отличается тем, что наиболее точно облавливаются все струи, на которых держится рыба. Имеет своих поклонников и доночная береговая ловля возле примыкающего фарватера. Но в последние годы по пришедшей жаре лещ перемещался на голые песчаные участки и активно ловился там, где и брать вовсе не должен. К тому же больше предпочитали ракушку (не саму твердую ножку, а только мягкую её часть), ворочая традиционным горохом. В самый разгар жары, когда река Иртыш и мелкие затоны заметно теплеют, речной клев заметно стихает. Тогда лещатники опускаются на глубокие ямы, в которых вода более холодная и активность леща не очень зависит от внешней температуры. Важно – хоть бы несколько дней привадить нужный «столик» на свале, и после чего рыба берет почти на все, что не подай. Ловят с берега на донку и поплавки, дальнего заброса здесь не нужно – ломаные глубины частенько примыкают очень близко.

{jcomments on}