_____
Белуга, рыбалка на белугу

Белуга (Huso huso) - вид наиболее крупной рыбы, что встречается в пресных водах, поскольку в некоторых ситуациях ее тело может достигать длины нескольких метров и веса до 1150, и даже 1265, а в былые времена и все 1600 кг.

Помимо величины, белуга просто отличается от всех прочих осетровых рыб собственным массивным цилиндрическим туловищем и небольшим заостренным носом, что немного просвечивает, поскольку не укрыт костяными щитиками; рот у белуги просто огромный, и занимает полностью ширину головы, а также окружен плотной губой; усики выделяются своей шириной и достают до рта. Помимо этого, костяные щитики по всей голове и жучки, в особенности боковые и брюшные, выдаются сравнительно незначительно развитыми: спинных как правило бывает 12-13, боковых 43-47 и брюшных 11-12. В общем, цвет тела серо-пепельный, брюхо белое с сероватым отливом, нос желтоватый.

Белуга, рыбалка на белугу

В процессе разделки, в желудке у больших белуг рыбаки частенько встречали крупных уток и даже малышей каспийских тюленей. Главным кормом белуги, в частности весной, является вобла, многочисленные стаи которой перемещаются вверх по Волге. Именно весной в период полной воды идеальное время для вылова волжского гиганта. Вылавливают белуг крепкой донкой, с громадной катушкой, прочной леской, массивным грузилом и хорошим крючком. Насадкой пойдет полукилограммовая вобла, сельдь либо мелкий жерех. А вот сама белуга достигает в весе до 1500 и того более кг. В то время как трофейные экземпляры обычно бывают от 100 до 400 кг.

Лишь в некоторых участках Каспия существует уникальная вероятность поучаствовать в рыбалке на белугу. А именно на море около устья Волги либо Урала. Рыбалку на белугу можно скорее назвать морской рыбалкой (поскольку «берег» зачастую находится за пределами видимости), продолжительность которой весь день, с самого утра до позднего вечера, а итоги часто превосходят даже наиболее смелые ожидания, приводя участников рыбалки в своеобразную «адреналиновую» азартную эйфорию.

Раньше вылавливали белуг весом более тонны

Обычно, участки, где кормится белуга, пребывают в трех и больше километрах от береговой линии и никаких ориентиров на воде обычно нет. По факту только лишь умелые егеря-белужники способны определить территорию спортивной рыбной ловли. Егеря при помощи пятиметрового рычага «вычисляют дно» — где оно твердое, там находится ракушечник, в котором и кормится наша белуга. Глубина моря в подобных местах порядка четырёх метров. Вылавливают с оборудованных лодок либо катеров. В роле насадки употребляют малый жерех либо филе размером 10×15 см, выделенное из спины жереха либо леща. Полагают, что насадке положено блестеть, потому что у белуги паршивое зрение, а так при насадке нужно по максимуму сохранять чешую на рыбке либо на кусочке филе и ставить новую насадку  уже после 2-3 забросов.

И так, наша снасть заброшена. Во время ожидания поклевки, так сказать, в предвкушении ее, наверное, не меньше радости, чем в самой ловле. Ведь никто не скажет, каких размеров белуга поймает вашу насадку… И вот уже кончик прочного удилища пошевелился раз, другой, мгновение – и удилище во всю согнуто дугой, тревожно на высокой ноте пищит тормоз морской катушки. Есть! В азарте путается за ходом часов. Напряженная леска скрепит, руки отекают, и замирает душа – только бы не сорвалась! Впечатление, что с начала сражения прошла полная вечность. И вот, в воде проскочила белобрюхая тень невероятных размеров. Отличная! Поклёвка у белуги обычно стартует с небольших подёргиваний, так что всегда рыболовам кажется, что взяла какая-то мелкая рыбешка. После этого, обычно, идет небольшая протяжка. Подсекать сейчас еще рано — нужно выжидать, если белуга крепко проглотит наживку, и когда протяжка станет мощной — время подсекать! Совершать подсечку следует не на полную силу, поскольку чаще всего разрыв лески происходит в момент подсечки, и в особенности на узлах. По окончанию вываживания (которое само по себе считается непростым сражением с рыбиной, что частенько способна таскать лодку с людьми часами и производить неожиданные «свечки», пытаясь оборвать леску собственным весом) идет наиболее трудный этап — необходимо затащить белугу на лодку, для чего понадобится брюхом вверх перевернуть рыбину. В подобном положении белуга останавливается и больше не бьётся. Когда этого не совершить, то наша «громадина» способна просто раскидать рыбаков по морю. Подхваченная егерями около лодки либо запущенная в сетчатый подъемник лодки, рыбина побеждена.

Сейчас белуги весят около 100-400 кг.

Около нее можно сделать фотографии, ее можно точно взвесить и дальше отпустить.

Как правило, спортивный лов производят в апреле — мае по определенному разрешению-лицензии согласно правилу «поймал — отпустил», а по-другому ловить белугу категорически запрещено.

Таким образом, в 1999 году рекордной оказалась белуга протяженностью более 3 метров и весом больше 350 кг (180 см в обхвате), словленная на простой спиннинг. В начале прошлого столетия на донные снасти спокойно ловили экземпляры белуги до тонны кг весом.

{jcomments on}