_____
Нерка и особенности ее ловли

Нерка по всей территории Российской Федерации распространена не настолько сильно, как, например, горбуша или кета. Повстречать её способны жители Тихоокеанского побережья, также она попадается в реках Камчатки, в Анадыре и несколько реже в реках Курильских и Командорских островов.

Большие стада рыбы данного вида проживают часто в речных и озерных системах Чукотки и Корякского нагорья.

В отличии от других своих лососевых сородичей нерка считается более холодолюбивой рыбой и в морских водах не встречается при температуре на поверхности больше 20 С.

Нерка и особенности ее ловли

От остальных видов лосося ее возможно запросто отличить по большому количеству (от 30 до 50) густо сидящих жаберных тычинок. В подходящих условиях она может достигать около 700 г веса. Знатоки в делах лососевых рыб отмечают еще один метод как отличить кету от нерки: свежевыловленную кету можно без напряга поднять за хвост только одной рукой, тогда как у нерки плавниковые лучи значительно мягче, и она, скорее всего, выскользнет.

Окрас нерки, прежде всего, зависит от среды обитания, периода нереста и пола особи. Так, в морской среде она преимущественно серебристая, и только спина имеет темно-синий оттенок. Перед периодом нереста её спина и бока приобретают ярко-красный цвет, голова зеленый, а спинной и задний плавники разрисовываются в кровавый оттенки. А в водах рек около острова Беринга встречаются нерки золотисто-бронзового оттенка.

Следующая на нерест нерка в водоемы бассейна Тауйской губы Охотского моря приобретает зеленоватые цвета, и лишь брюхо остается немного розовым. В размере представители данного вида достигают порядка 85 см.

Стайки нерки во время нереста

Мясо у нерки также имеет отличия от лосося, оно обладает интенсивно алым цветом и имеет превосходные вкусовые качества. Проводить нерест нерка предпочитает в небольших озерах, в местах прибытия подземных вод, для чего попадает в реки достаточно рано, на Камчатке - в средине мая либо начале июня. Нерест продолжается почти до окончания лета, а на острове Беринга и вовсе до начала декабря. Полностью половозрелыми красные особи становятся зачастую на 5-6-ом году своей жизни. В морских водах нерка питается, как правило, ракообразными. Среди всех лососей она сильно предпочитает относительно мелких, но весьма жирных рачков-калянид, раскрашенных в красные цвета.

Подобно тому, как и всех лососевых, нерку различают с помощью двух форм - весенней и осенней (а смотря на период нереста, можно говорить, и о летней), но и разница эта практически незаметна, так как составляет только лишь 17-20 дней.

У нерки, как и у многих прочих рыб, существуют свои особенности, нюансы. В отличие от остальных представителей тихоокеанского лосося она чаще всего ведет нерест в озерах, а именно в местах выхода подземных ключей, а также может создавать жилые формы, что дозревают только в пресной воде. Молодняк нерки нагуливается в окрестных озерах на протяжении 1-3 лет, после чего скатывается в глубокое море, преимущественно на 2 либо 3 года.

Филе нерки

Важно понимать, что так называемое "чувство дома" у нерки очень четко выражено: большинство рыб держат путь не просто в то же озеро, но именно на то же самое место нерестилища, где сами и родились. Порой попадается речная нерка, её нерестилища размещаются не в привычных озерах, а около речных плес и в затоках. На территории Российской Федерации жилая форма нерки встречается в Начикинском,  Кроноцком, Ближнем и Дальнем озерах полуострова Камчатка.

Научные исследования нерки выявили, что количество карликовой формы может вырастать до таких пределов, что даже способно сотворить значительную конкуренцию молодняку проходящей формы в борьбе за пропитание.

Ещё в одном месте обитания, на территории Магаданской области разрешается любительский вылов нерки лишь по рыбным лицензиям в первом месяце лета и никак иначе. По сравнению с прочими лососевыми блесну она хватает менее интенсивно.

{jcomments on}