_____
Рыбалка на Селигере – знаменитом рыбном озере

Абсолютно незабываемый отдых, который удачно совмещается с рыбалкой, в местах, где проживают трофейные экземпляры – мечта любого сознательного рыболова. Для таковых заядлых любителей отдохнуть вместе с удочкой и есть наилучшие рыбные территории на Селигере. Данное озеро с давних времен богато на всяческую рыбу, так что даже в случае наиболее скромных поклёвок без улова никто и никогда на Селигере не останется.

Озеро Селигер ещё в XVII – XVIII столетиях обрело себе большую славу, считавшись одним из первых в Российской империи центром промышленного рыбного вылова. С этих краев в свежем, вяленом, сушеном, соленом и мороженом виде изысканная озерная рыба направлялась прямиком в Москву и прочие населённые пункты по этой дороге.

Рыбалка на Селигере – знаменитом рыбном озере

На сегодняшний момент большому числу туристов и отдыхающих посчастливилось побывать на Селигере, и не просто с целью чудесного отдыха в уникальном и живописном месте, но дабы заодно здесь заняться охотой или от души порыбачить, и не суть важно, какое время года на улице.

Ведь рыбалка на Селигере не теряет собственных оборотов ни зимой, ни летом, так как здесь в озере и приближенных водоемах проживает приблизительно 20 разновидностей рыбы, и среди которых также имеются свои фавориты.

С давних времен главой всех промыслов на данном озере являлся лещ, у которого здесь в мае-июне протекает нерест. В такое время все  лещи группируются, переплывая на мели, как можно ближе к берегу, ведь и водичка там быстрее прогревается, и корма будет побольше, и субстрат для процесса нереста имеется подходящий. После нереста достаточно большие лещи возвращаются на глубину водоема и оккупируют углубления около дна. Таковая  рыба может проживать на глубине до 10-15 метров, но наиболее успешная «лещовая» рыбалка на Селигере, как правило, встречается в местах около Осташковского плеса.

Иной, наверное, даже куда более ценной породой рыбы Селигера, но и уже достаточно малочисленной, считается судак, о котором также мечтают рыболовы-любители. Здесь бывали уловы судаков от 800 грамм и длиной в 30 см и до огромных восьмикилограммовых красавцев-самцов. А судак не повсюду водится, как Вам известно. В этих краях его ловили и на Кравотынском плесе, и также на Осташковском.

Для ценителей тихой охоты на наиболее каверзного хищника, обитающего в пресных водоёмов – щуку, на Селигере также имеются удачливые места. За ней необходимо с полным снаряжением и замысловатыми приманками направляться к Троицкому, Кравотынскому или Селижаровскому плесу, а ещё вероятно встретить улов и на местных реках Непрь или Полоновка. Здешняя щука предпочитает охотиться на мелких участках, в камышовых клубнях или заросших травой заводях. В связи с чем её не следует ожидать встретить на глубине в средине плеса.

Рыбалка на Селигере

Ещё одним видом рыбы, которым славится озеро Селигер – это окунь, который не настолько популярен по сравнению с вышеупомянутыми видами рыб, хотя от этого не менее вкусен при приготовлении. Здесь его вылавливают очень часто, а особым счастливчикам порой удавалось вытянуть «глазастиков» размерами приблизительно с два кг. Но более интересно другое – в здешних водах обитает эндемичный вид окуня, которого местные жители прозвали остреченком. Маленьких окуньков прозывают «сеголеток», другими словами молодняк «сего лета», который необычайно прожорлив, а  связи с чем и хорошо клюёт.

Весной 1963 года в данном водоеме, в качестве небольшого эксперимента, было выпущено и мальков угря, которые весьма успешно прижились в озере Селигер, став практически промысловым видом, по своим масштабам.

Неподалёку реально отыскать и форель, которая водится, зачастую, в местной реке Щеребихе, также бывает, рыбаки вылавливают и хариус, его встречали частенько в реке Крапивенке.

На каждый их этих видов ценных рыб на озере Селигер возможно выйти порыбачить как на простую стационарную стоянку, так и на в какое-либо заранее прикормленное место, а наилучший улов здесь уже традиционно в августе-сентябре, когда активно клюют представители хищной рыбы: щука, окунь или судак, но они «предпочитают» особо выдержанных рыбаков.

{jcomments on}