_____
Рыбалка на Камчатке – богатейшем рыбном краю России

Если смотреть с высоты птичьего полета, то Камчатка выглядит огромной рыбиной, присоединяющейся своим хвостом к гигантскому телу материка, как главный опознавательный знак основного богатства этого полуострова. Жизнь очаровательного края вполне гармонична и останется такой же, покуда вспениваются местные хрустально-прозрачные воды стремительных потоков от проживающих здесь и приходящих многочисленными косяками на нерест в эти края тихоокеанских лососей.

Камчатка по форме напоминает рыбину

Что касается гольца, то он сейчас обитает в каждой реке Камчатки, хотя на популярных реках Большая, Плотникова, Быстрая его в разы меньше, нежели в отдаленных Мильковском, Усть-Камчатском и Быстринском районах Камчатки. Такую, практически лишенную чешуи рыбу (вследствие чего и была прозвана гольцом), умелые рыбаки вылавливают круглогодично простыми поплавочными удочками с легкими телескопическими удилищами. Идеальной насадкой до недавних пор являлась вареная лососевая икра, но сегодня голец словно накидывается на искусственно произведенную насадку японского и южно-корейского промысла.

Рыбалка на Камчатке – богатейшем рыбном краю России

В прозрачной воде, открытых ручьях со стремительным течением проживает долгожитель местных водоемов – хариус, по-другому именуемый серебряной молнией. Достигает 20-летнего возраста, и за это время вытягивается в длину до 54 см, набирает чистого веса 1,4 кг и считается изысканным рыбным деликатесом благодаря нежному вкусному мясу.

Его стоянки чаще всего там, где мелководные части реки непосредственно граничат с более глубокими, под быстринами, где имеются укрытия за камнями. Интенсивно и резко захватывает наживку, но достаточно просто срывается, чтобы уже в следующее мгновение безрассудно кинуться на крючок. Профессиональные рыболовы-спортсмены вылавливают его нахлыстом на небольшую сухую мушку на умеренно текущих участках. В то время как на быстринах применяют уже мокрую мушку.

Камчатка очень богата на лососевые породы рыб

Радужную форель или микижу камчадалы не воспринимают всерьез как объект промышленной рыбалки, так как считают её непригодной для пищи по причине её всеядности. Но, тем не менее, приезжие иностранцы охотно ловят нашу радужную форель, а они в этом деле непревзойденные мастера по работе с искусственной мушкой.

Своим особым богатством на дикую форель славятся реки западного побережья Камчатки, а идеальным местом для ее лова считается река Жупанова, куда совсем непросто добраться ни рыбакам-любителям, ни всюду сущим браконьерам.

Эту необыкновенно чистую реку, даже и по камчатским меркам, стороной не обходят чавыча, кета, горбуша и кижуч, а для радужной форели данная местность вовсе дом родной. Здесь она себя чувствует превосходно и нагуливает до 5-6 кг чистого веса.

Лососевое филе

Вылавливают гигантскую форель нахлыстом на мушку на участках, где река сливается через порог или в перекат немного выше порога. Сам по себе процесс ловли чрезвычайно красив: в прозрачной камчатской воде легко разглядеть песчаные борозды, участки травы и саму форель, которая словно торпеда, летит на цель.

Наиболее излюбленным и популярным объектом спиннингистов во время рыбалки на Камчатке является серебристый красавец кижуч - тихоокеанский лосось, достигающий в весе до 7-9 кг.

В реках Камчатки кижуч появляется в июле-августе, куда заходит из океана и продолжает идти аж до декабря. Вдоволь отметав икру, кижуч гибнет, а новое поколение по прошествии года-двух скатывается в глубины океана. В период массового хода, а это в конце августа, разрешается ловля кижуча на отведенных участках рек Авача, Налычева, Большая. Вылавливают такого серебристого красавца массивными спиннинговыми снастями с блеснами, которые вращаются, а на территориях с замедленным течением применяют колеблющиеся блесны.

Прежде всех  остальных (приблизительно с начала мая месяца) на реки Камчатки приходит чавыча, по величине и силе сопротивления не имеющая подобных себе средь заходящих лососей. Она совсем не опасается быстрых течений и собственным хвостом выбивает необходимые нерестовые ямы в галечном грунте, откладывая туда крупную, подобно кете, икру. Нерест у чавычи длится на протяжении всего лета.

Вылов чавычи производится только на специальных лицензионных участках реки Большая, где встречается рыба весом от 4 до 15 кг, очень редко, но бывает и с весом до 20-25 кг. Для её лова прибегают к особому камчатскому спиннингу с вращающимися в пестром оперении блеснами. Умелые рыболовы вываживают чавычу предельно осторожно при помощи багорика, в противном случае, около берега она способна порвать даже вполне прочную 0,9 см леску.

У рыбалки на Камчатке не существует так называемого “мертвого” сезона: с мая по декабрь из океанских вод идут в местные реки нерка, горбуша,  сима, камчатская семга, кета, и это не считая особо редких видов лосося. Искусных романтиков, мечтающих о прохладной ночи в палатке, свежей и ароматной ухе, сваренной на ярком костре, порадуют распространенные туры со сплавами на плотах. А тем, кто даже в дикой природе не в силах распрощаться с комфортом, подойдет стационарный лагерь с перемещениями рекой на надувных плотах и моторных лодках. На подобных рыболовных базах превосходная кухня, теплый душ или жаркая баня, а также присутствие специальных работников, которые помогут в разделке Вашего улова.

{jcomments on}