_____
Ловля сома на донку – советы, которые помогут на практике

Сом - донный хищник. Данная прописная истина хорошо известна любому рыболову. Вывод напрашивается сам по себе: ловить его возможно с помощью донки и весьма успешно. Оснастка в случае ловли со дна очень проста. Большое скользящее грузило весом 130-150 г, в зависимости от мощности течения в необходимом месте ловли. Продвижение грузила вниз регулируется мощным силовым вертлюжком,  который соединён с толстым прочным поводком из плетеной лески, или еще лучше - из тоненького переплетенного металлического тросика.

Крючок крупный, острый и очень прочный. Габариты его выбираются в зависимости от размера насадки и ожидаемой добычи. Главная леска берется также переплетенная и достаточно прочная.

Принципы ловли сома на донку

Для использования подобных оснасток удилище необходимо подобрать соответствующее: морского типа, специально рассчитанное на возможную борьбу с массивной крупной рыбой. Заранее оснастить его рекомендуется мощным и надежным мультипликатором. Только подобная снасть раскроет вам все козыри в схватке с могучей «золотой рыбкой». К сожалению, большая часть рыболовов, направляясь на охоту за сомом, не совсем до конца отдают себе должный отчет в том, с каким противником предстоит им иметь дело. Отсюда и быстро испорченные удилища, и сломанные зубы шестеренок в катушках, и разбитые в кровь пальцы при помощи известной “Невской”, куски лесок, расходящиеся застежки и голосистые серенады ненормативной лексики на счёт непокорной рыбы.

К вылову большого сома стоит подходить с полной ответственностью. Все элементы снасти необходимо заранее  надёжно проверить и ещё раз перепроверить. Несмотря на свою собственную всеядность, сом очень нечасто берет насадку на неуклюжей и грубой снасти. Относительно выбора места для ловли донкой, понравилось одно выражение: постарайтесь подобрать точку ловли таким образом, чтобы облавливать изысканное обращение со снастью, а в заключительной стадии сражения - безошибочные действия по извлечению трофея из его родной стихии. Прежде чем живописать все преимущества борьбы, необходимо уделить должное внимание технике и способам ловли сома донной снастью.

В качестве насадки для ловли сома может послужить достаточно распространенный вариант - лягушка, хорошо насаженная на ваш крючок за одну из лапок. Сравнительно хорошо помогает живец, из которых вне всякой конкуренции жерешок, щуренок,  язь или чехонь. Можно употреблять и нарезку - филе из боковины свежей рыбинки. По осени удачно идут птичьи (вороньи) потроха, слегка подкопченные на костре (на крючке держатся железно, и привлекают сома ещё с очень большого расстояния). Весной отлично подходит пучок имеющихся в достатке выползков или прочных луговых червей.

вот он улов - сом!

Время “дегустации” может продлится до получаса, так что спешить с подсечкой не следует. Даже в результате мощной длинной протяжки стоит, сцепив зубы, выждать несколько секунд, и только лишь после этого можно подсекать. Сом редко упускает насадку, и если поклевка перешла в протяжку, считай, полдела уже произошло. По окончании подсечки приходит наиболее ответственная фаза сражения - вываживание. Поначалу нужно постараться определить габариты схватившего насадку сома. А это дело весьма не простое.

Как говорится, у страха глаза велики, и иногда обычный 20-килограммовый сом может показаться совсем гигантским. С другой стороны, бывает, весьма крупный сом пару минуты ведет себя сравнительно смирно и даже двигается в сторону лодки. Но в последний момент положение может поменяться до неузнаваемости. Но навык приходит только с опытом. И все же, прикинув, с кем будете иметь дело, постарайтесь сделать оценку обстановки и спланировать все дальнейшие действия. Вырвав рыбу со дна, к которому она стремится изо всех сил (это любимый приём сома), нужно не дать ей уйти в коряги, если они имеются рядом.

Нехорошо так же, когда усатый хищник стремится в берег, а вот проход по направлению русла, на течение, как раз приветствуется - рыба быстрее вымотается, да и у рыбака больше шансов для маневра. Зачастую большой сом прилегает ко дну и не удается сорвать его даже при чрезмерных нагрузках на снасть. В данной ситуации следует пошуметь, создать стук на лодке по лодке чем-нибудь очень твердым, треснуть пару раз по согнутому хлысту удилища. Шума сом не переносит и, скорее всего, станет и наконец-то тронется с места. Борьба с габаритным сомом требует значительной выносливости и отменных физических сил.

Во время вываживания нагрузка идёт больше всего на поясницу и бедра рыболова. Со временем утомляя сома, дальше форсировать вываживание до крайних нагрузок снасти не нужно - обидно в суете упустить достойный трофей. В конце концов из воды виднеется отрезок лески, укрытый слизью, и идёт вверх обильная группа маленьких пузырей - яркий признак скорого появления хищника на поверхности. Решающие усилия, и “усатый” виден во всей красе.

Главное – ни в коем случае, с непривычки, не растеряться. Порой стремительно появившийся у борта сом кажется чересчур грозным. Обладая спокойствием и самоконтролем и подводя сома поближе, можно взять рыбину двумя способами: или багориком, обхватив аккуратно за отверстие под нижней челюстью, или рукой, обвитую в специальную рукавицу, ухватившись непосредственно за нижнюю челюсть. Излишняя боязнь совать руку в сомовью пасть, как правило, проходит через несколько трофеев, но осторожность никогда не навредит. Как бы там ни было, но с крупным сомом всегда легче бороться вдвоем.

{jcomments on}