_____
Ловля линя – методики и особенности

Линь в ловле - рыба весьма капризная, и требует для удачного клева пасмурной погоды с небольшим дождем, спокойного туманного утра, вовремя подготовленного места и умело подготовленной насадки, прикормки и привады. Наиболее подходящая погода для ловли линя должна быть с постепенным, без значимых скачков, понижением давления, отсутствием больших порывов ветра и резкой перемены его направления. Не приемлема и резкая смена температуры окружающей среды. Рекомендуется также, чтобы небо было заслонено низкими клубящимися облаками. Идеально будет, если перед самим началом рыбалки пройдет незначительный, теплый дождик, который, как говорят сами рыболовы, вовсе не идет, а просто «сеется». А по окончанию дождика останется тихая, туманная погода, с клочьями тумана, постепенно и величественно плывущими по самой поверхности воды, на некоторый период то пряча, то открывая для глаз рыболова предметы, расположенные вдалеке. Определяясь с временем и местом для рыбалки, нужно помнить, что хоть линь и любит теплоту, но всё же при температуре водоёма более 20 градусов теряет подвижность, освежающих мест не ищет, но остаётся стайками в густых водорослях, и практически прекращает питаться.

Ловля линя – методики и особенности

Облюбленные места проживания линя - густо заросшие подводной растительностью (кувшинкой, тростником, стрелолистом, рогозом, горошницей и водокрасом) участки рек, озёр, в прошлом торфяные и другие карьеры, заводи, мелиоративные каналы с незначительным течением или практически без него, протоки. Глубина, на которой эта рыба обычно обитает, - от одного до двух метров.

После выбора места ловли предполагается его расчистка от густой водной растительности и различного мусора на дне. Расчистка осуществляется способом выкашивания растительности с помощью косы с обязательным выгребанием выкошенного граблями - как с зеркала воды, так и с нижней части водоёма. Скашивать нужно не лишь место ловли, но и «тропинку» от него к берегу, чтобы затем по ней осуществлять вываживание пойманной рыбы. Хотя линь рыба и медлительная, но всё  же очень крепкая, к тому же обладает ненавистной для рыболова привычкой после подсечки резко уходить вниз и прятаться в водоросли или за коряги. Таким образом, если он видит нерасчищенное место, а рыболов не сумел поднять его на достаточное расстояние от дна, имеется огромный риск остаться вовсе без улова. Благодаря своему характеру и поведению эта рыба считается своеобразным болотным трактором. Словно трактор, перепахивая донные отложения, линь ищет в них живность - преимущественно донные беспозвоночные. В таком случае метан, который образовывается при гниении донных отложений, стремится на поверхность в виде линий мелких пузырьков и показывает не лишь место подкормки линя, но и траекторию его движения, чем зачастую облегчает задание рыболова по вычислению места стоянки рыбы. Когда попался на крючок, линь, всё так же, словно трактор, передвигается медленно, но при этом создаёт мощное сопротивление. Наименьший промах рыболова, и линь направится в такое место, где достать его будет просто нереально, так что в заранее не подготовленном нужным образом месте взять его достаточно непросто.

Прикорм для ловли линя

Некоторые рыболовы в процессе подготовки места ловли усыпают всё дно песком - на таком фоне линю проще заметить прикормку и насадку,  и к тому же запах находящийся на песке, а не смешавшийся в иле, прикормки распространяются быстрее.

Клев линя много в чём зависит от времени дня. Клевать он начинает с первых утренних сумерек и доколе солнце не встанет, затем у него перерыв до ночной зари. Рыболовы на Черниговщине, где линя и до сегодня еще сравнительно много, заметили: утренний клев линя стартует с рассветных сумерек и завершается с распусканием бутонов белой лилии, а вечерний - с момента сворачивания цветков лилии и до полной темноты. К тому же, линя, так как он зачастую кормится и в ночное время суток, можно ловить и ночью. Но его поклевки настолько сдержаны и осторожны, что и в светлый период суток из рыболова способны "все нервы вымотать", а здесь еще и ночью следи за светодиодом, вспоминая недобрым словом линя, который вообще клевать не собирается, а только обсасывает потихоньку насадку.

Отличительной чертой от многих других рыб является то, что линь достаточно привередлив и всё время требует различных новых насадок. То подавай ему червя (больше всего предпочитает навозного или выползка), а через несколько дней он на него и смотреть не будет -клюет лишь на творог или на опарыша. Местами проявляет линь огромный интерес к свеженькому мясу рака, иногда не против белка отваренного яйца, мяса ракушки, личинок ручейника, а также не откажется от кусочков плавленого сыра. Это, совершенно не значит, что рыболов постоянно должен иметь при себе на рыбалке весь этот выбор насадок и, применив их все на разные удочки, определять, что у нас сегодня изволит откушать местный «барин». В любом водоеме у рыбы вообще, и у линя в особенности, имеются собственные предпочтения, и их рыболовы как правило знают. В случае попадания на неизвестный водоём, нужно сперва поинтересоваться, а с помощью чего ловят местные рыболовы – такого рода знания лишними не будут никогда. Ну а затем уже, поймав нескольких экземпляров, позволительно и немного поэкспериментировать. Эксперимент – он никогда не станет лишним. Ведь как правило каждый рыболов, особенно проживший почти всю жизнь на одном и том же месте и всё время рыбачащий в одних и тех самых местах, по своей натуре консервативен и отдаёт предпочтение ловле на старые, хорошо проверенные насадки. В связи с этим и получается зачастую, что кто-то, кто решается использовать что-то новенькое, неиспытанное на данном водоеме, в результате оказывается с хорошим уловом, а бывалые местные рыболовы лишь разводят руками.

Как самый настоящий гурман, линь хочет, чтобы рыболов не только лишь подобрал ему подходящую насадку по вкусу, но и научил его приему подкормки по расписанию, да еще и аппетит разыграл. Иными словами к желанному месту ловли данную рыбу обязательно необходимо приваживать. Приваду нужно закидывать в воду загодя, к тому же должна быть она более пахучей, да и повкуснее. Приваде линь отдает предпочтение растительного происхождения – различного рода  каши,   запаренные  зерна, разные жмыхи, отваренный картофель. Дополнительно в прикормку, кроме вышеперечисленных ингредиентов, добавляются ещё и продукты мясного происхождения - порубленные черви, мясо раков, ракушек, а также творог.

{jcomments on}