_____
Характеристика рыбы кеты

Кета является красной рыбой, обитающей в Дальневосточном регионе в северных широтах Тихого океана. Особенно много кеты вылавливают у побережья Аляски, Камчатки, Сахалина, севера Японии, в Охотском море и Беринговом проливе.

Эту ценную породу рыб называют по-разному: Qncorhynchus keta, Walbaum, Хайко, chum salmon, dog salmon, sake. Кету относят к лососевым рыбам. Взрослая кета имеет шкурку, покрытую мелкой серебристой чешуей. Мясо рыбы красивого розового цвета, за что ее называют красной рыбой.

Характеристика рыбы кеты

На нерест рыба идет в пресноводные реки массами. В России кета заходит в Амур, преодолевает огромное расстояние и нерестится Аргуни и Ононе. Небольшое количество кеты можно встретить в водах Северного Ледовитого океана, реках Колыма, Индигирка и Лена. Кета живет в соленых океанских и морских водах, а нереститься приходит в пресноводные реки. Рыба мечет икру только один раз за свою жизнь, а после нереста погибает. Нерестилище кеты представляет собой мелководную часть водоема, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, бьют ключи, а дно выстлано мелкой галькой.

На основании времени нереста кету подразделяют на два подвида – летний и осенний. Летний вид кеты идет к нерестилищам в период с начала августа до конца второй декады сентября. Самый массовый нерест наблюдается в августе, когда вода в реках достигает оптимальной для икромета температуры в 6 -7° С. Осенний вид кеты идет на нерест в период с середины сентября до окончания октября, поскольку для этого подвида рыбы оптимальная температура для нереста составляет лишь 2 – 4 ° С. За места для нерестилищ кета конкурирует с другими рыбами семейства лососевых – горбушей, неркой.

рыба кета

Для нереста кета начинает бить хвостом по воде, удаляя с поверхности дна ил и водоросли. В образовавшееся в гальке углубление самка кеты выпускает икру, которое затем заполняется гравием. Обычно икра оказывается под слоем гравия в 20-30 см. Самка кеты делает несколько закладок икры, после чего в течение одной-двух недель остается на месте икромета и погибает от истощения. Самцы остаются рядом с местом икромета самки и тоже разделяют ее участь. Обычно самка летнего подвида кеты выметывает 24 000 – 26 000 икринок, а осеннего типа 32 000 – 43 000.

Икра всех лососевых, в том числе кеты, является очень ценным продуктом. Икринки кеты крупные, оранжевого цвета, средний диаметр достигает 5 – 7 мм. После икромета мальки кеты вылупляются через 90 – 100 суток, а в горных участках рек и через 140 – 150 суток. К началу весны (примерно конец марта) мальки кеты плывут к солоноватым водам лиманов, где за первое лето вырастают до 4 см.

филе кеты

Взрослые особи летнего вида кеты вырастают до 80 см при весе в 5,5 кг, а осенний вид кеты имеет длину до 1 м и вес до 10 кг. В среднем кета вырастает до 75 см при массе 4 – 5 кг. Икромет совершает в течение третьего-шестого года жизни. Когда кета движется на нерест, по мере приближения к месту икромета качество мяса рыбы значительно снижается, поскольку она полностью истощает свой организм. Самец имеет небольшой горб на спинке.

Кету добывают в период начала нереста, когда рыба только заходит в устья рек. Вылов ближе к местам нерестилищ невозможен, поскольку мясо теряет свои вкусовые и питательные свойства, его нельзя есть. В России кету вылавливают при помощи неводов или заездок. В США рыбу добывают в основном кошельковыми неводами.

Кету заготавливают методом засолки, причем используются различные варианты – семужий, арамаки, шведский пласт, колодка теплого посола, нежный посол и т.д. Соленую рыбу можно закоптить. Часть свежевыловленной рыбы перерабатывают на консервы.

{jcomments on}