_____
Главная Блюда из щуки Копчение рыбы в домашних условиях пошагово
Копчение рыбы в домашних условиях пошагово

Если Вам повезло с хорошим уловом, и Вы собираетесь коптить крупную рыбу самостоятельно, то для этого лучше всего будет её предварительно выпотрошить и разделить на пару одинаковых кусочков филе (вдоль позвоночника). Рыбе средней величины будет вполне достаточно просто на просто вскрыть брюшко и извлечь все внутренности. Мелкую рыбёшку можно даже и не разделывать. Следом, в тушки необходимо хорошенько втереть соль. Когда у рыбы довольно толстая спинка, то рекомендуется произвести в ней небольшой надрез по длине позвоночника и втереть ей соль прямо туда. Также возможны варианты набивания до отказа брюшной полости габаритной рыбы различными пряными специями (например, петрушка или укроп).

На дно специального коптильного аппарата кладем много опилок или небольшие щепки можжевельника, ольхи или туи. Если вдруг у Вас нет возможности достать указанные породы дерева, это не беда, для домашнего копчения прекрасно подойдут яблоня, вишня, ясень, клен, слива и т.д. Использовать хвойные деревья нельзя, так как в их древесине имеется очень много различных смол вредных для человеческого организма. Используемые опилки и щепки обязательно должны быть полностью сухими и аккуратно очищенными от коры.

Копчение рыбы в домашних условиях пошагово

Если у Вас уже засолена рыба и имеется заготовленная древесина можно начинать приступать смело к копчению рыбы в домашних условиях. Для начала следует хорошенько развести костер. По причине того, что рыба в нашем коптильном аппарате предельно закрыта от огня, то нам абсолютно неважно какими именно дровами будет «питаться» наш небольшой костер.

Затем тщательно устанавливаем коптилку на костер и выкладываем рыбу на решетки. Укладывать тушки стоит так, чтобы избежать соприкосновения друг с другом. Рыбку ту, что покрупнее, лучше всего расположить  в нижней части коптильни. В таком случае у Вас будет равномерно прокопчена и маленькая, и габаритная рыба.

Период копчения можно чисто условно разделить на 2 части:

1) Подсушивание. На это уходит приблизительно четверть всего времени. Это лишь начальный этап процесса копчения. За это время наша коптильня разогревается до нужного уровня, опилки начинают постепенно давать дым, а рыба тем временем подсыхает.

Копчение рыбы дома

2) Непосредственно копчение. Сейчас дым становится куда более заметным и, со временем, приобретает аппетитного аромата копченой рыбы. На данном этапе необходимо время от времени проверять имеющуюся температуру используемой коптильни. В нашем случае, она не должна превышать 110-120 градусов, в противном случае рыба просто там сварится.

Существует одно простое правило, которое Вам поможет избежать нежелательного перегрева. Капните капельку воды на крышку коптильни. Когда капля начнет активно пузыриться и шипеть, срочно нужно понижать температуру костра.

Температурой костра управлять довольно просто: можно время от времени отгребая угли или наоборот подкидывая дрова. Время копчения приблизительно длится 30-50 минут и зависит от коптильни, от величины костра, от количества и размера рыбы. Если для Вас копчение рыбы в домашних условиях происходит первый раз, то Вам нужно будет через некоторое время попробовать рыбу что бы понять, готова она или нет. Чисто визуально степень готовности копченой рыбы можно определить по цвету. Когда он станет коричневый – значит, Ваша рыбка практически приготовилась.

Копченая рыба – такой продукт, который сохранять в холодильнике больше трех дней нельзя. Так что, смело отправляйтесь на рыбалку, берите с собою друзей, любуйтесь природой, с удовольствием коптите рыбку и просто наслаждайтесь отдыхом! Приятного Вам аппетита!

{jcomments on}